Kemadang menggelar Upacara Rasulan Pasca Lebaran 1445 H

ADM 17 April 2024 20:16:16 WIB

Kemadang (SIDA) : Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul menggelar tradisi rasulan pada Rabu (17/04/2024) siang. Tradisi rasulan atau bersih desa merupakan Upacara Adat yang dilaksanakan setiap tahun.Agenda rasulan ini memiliki makna sebagai rasa wujud syukur atas limpahan rezeki dari Tuhan Yang Maha Esa. Acara bersih desa Rasulan ini diikuti oleh 7 padukuhan meliputi Karanglor II, Karanglor I, Nglaos, Ngasem, Pucung, Tenggang dan Ngelo.Lurah Kemadang, Sutono melalui carik Suminto, ST menjelaskan bahwa Rangkaian acara Rasul tahun 2024 ini diawali kirab Bergodo Rakyat ,Gunungan dan Kesenian tujuh padukuhan, dan sesampainya Peserta kirab di Balai Kalurahan, kemudian diadakan Upacara Bersih Desa Rasulan , secara Hikmat Seluruh warga mendengarkan Pembacaan Sejarah Dumadi Kalurahan Kemadang, Ikrar kenduri dan Doa penutup ) acara ini dihadiri Bp CB Supriyanto beserta Tim Monev DMB dari Dewan Kebudayaan Gunungkidul, Tokoh adat, Pamong Kalurahan dan Warga masyarakat mengikuti Acara Rasulan sampai dengan pembacaan Doa dan di akhiri dengan pentas Kesenian dari tujuh padukuhan diantaranya Kesenian Wong ireng, Reog klasik, Doger dan jathilan.